Y lo caro que será comer carne bovina mañana
Los agradecimientos deberían ser para Guillermo Moreno y Cía.
Stock Ganadero - SENASA abril de 2013
AÑO
|
VACAS
|
VAQUILLONAS
|
NOVILLOS
|
NOVILLITOS
|
TERNEROS
|
TERNERAS
|
TOROS
|
TOTAL BOVINOS
|
2008
|
23.712.136
|
8.203.242
|
4.804.549
|
5.312.143
|
7.139.558
|
7.144.966
|
1.255.957
|
57.583.122
|
2009
|
22.458.247
|
7.875.606
|
4.663.078
|
5.064.201
|
6.505.799
|
6.629.150
|
1.196.362
|
54.429.911
|
2010
|
20.540.972
|
7.209.738
|
4.138.245
|
4.470.793
|
5.678.652
|
5.802.958
|
1.096.852
|
48.949.743
|
2011
|
20.060.138
|
7.303.025
|
3.649.056
|
4.114.646
|
5.795.376
|
6.008.279
|
1.029.460
|
47.972.661
|
2012
|
21.101.050
|
7.583.466
|
3.423.570
|
3.933.277
|
6.238.387
|
6.496.993
|
1.074.252
|
49.865.866
|
2013
|
21.923.832
|
7.387.966
|
3.192.814
|
3.846.980
|
6.569.635
|
6.859.206
|
1.112.061
|
50.942.545
|
Historia:
1973 --> 52 millones cabezas --> 25 millones habitantes --> 2.1 cza/hab --> 114 kg res/hab (*)
1983 --> 51 millones cabezas --> 28 millones habitantes --> 1,8 cza/hab --> 98 kg res/hab
1993 --> 52 millones cabezas --> 34 millones habitantes --> 1.5 cza/hab --> 82 kg res/hab
2003 --> 57 millones cabezas --> 38 millones habitantes --> 1.5 cza/hab --> 82 kg res/hab
2013 --> 51 millones cabezas --> 42 millones habitantes --> 1.2 cza/hab --> 66 kg res /hab
(*) son solo valores orientativos, ya que este indicador depende de distintos factores, como peso promedio faena, rendimiento de res y % de destete, que varían anualmente.
1973 --> 52 millones cabezas --> 25 millones habitantes --> 2.1 cza/hab --> 114 kg res/hab (*)
1983 --> 51 millones cabezas --> 28 millones habitantes --> 1,8 cza/hab --> 98 kg res/hab
1993 --> 52 millones cabezas --> 34 millones habitantes --> 1.5 cza/hab --> 82 kg res/hab
2003 --> 57 millones cabezas --> 38 millones habitantes --> 1.5 cza/hab --> 82 kg res/hab
2013 --> 51 millones cabezas --> 42 millones habitantes --> 1.2 cza/hab --> 66 kg res /hab
(*) son solo valores orientativos, ya que este indicador depende de distintos factores, como peso promedio faena, rendimiento de res y % de destete, que varían anualmente.
Hoy, técnicamente no tendríamos saldo exportable, y de no revertir esta situación, deberíamos reducir el consumo interno, si no queremos a partir de este punto de inflexión comernos hasta la última vaca.
Brasil
En el 1960 apenas tenía un 10% mas de cabezas que Argentina, hoy nosotros seguimos igual y ellos nos cuadruplican en stock ganadero.
1960 --> 55 millones de cabezas
1973 --> 90 millones de cabezas
1983 --> 130 millones de cabezas
1993 --> 155 millones de cabezas
2003 --> 170 millones de cabezas
2013 --> 205 millones de cabezas
SUPUESTOSBrasil
En el 1960 apenas tenía un 10% mas de cabezas que Argentina, hoy nosotros seguimos igual y ellos nos cuadruplican en stock ganadero.
1960 --> 55 millones de cabezas
1973 --> 90 millones de cabezas
1983 --> 130 millones de cabezas
1993 --> 155 millones de cabezas
2003 --> 170 millones de cabezas
2013 --> 205 millones de cabezas
Cada 100 vacas se obtienen 60 terneros (machos y hembras)
30 machos se venden como novillos x 420 kg (peso vivo promedio)
18 hembras se dejan para reposición y mantener joven el rodeo
12 hembras de descarte se venden para faena
17 vacas viejas se engordan y venden o venden como conserva
PARA COMER
Tasa de extracción, si queremos mantener estables al menos los stock
30 novillos x 420 kg vivos x 55% rendimiento = 6930 kg de res
12 vaquillas descarte x 360 kg vivos x 55% rendimiento =2376 kg de res
17 vacas viejas x 400 kg vivo x 50% rendimiento = 3400 kg de res
TOTAL: 12.706 kg de res cada 100 vacas
(12.9 millones de cabezas anuales, según Ciccra, se faenan 1.1 millones de cabezas mensuales)
Por cada vacas se obtiene: 127,1 kg de res
21.9 millones de vacas x 127,1 kg de res = 2783 millones de kg de res (2,783 millones de toneladas)
42 millones de habitantes, nos da la oferta máxima, sin afectar stock ganaderos (para solo mantenerlo estable).
Oferta: 66,3 kg percapita
Demanda (1): 67,1 kg percapita de carne de res
Déficit: 0.8 kg percapita
(1) Enero - septiembre 2114 millones de toneladas faenadas según Ciccra, 93% nos comemos nosotros, el 7% restante se exporta.
Este déficit nos quiere decir que se está faenando con una tasa de extracción por arriba de la mínima para mantener el stock ganadero estable, esto explica de alguna manera que estos stock hayan caído a razón del 1.5% anual, desde el 2008. Tabla al inicio.
Cada 3 terneras (sobre 100 vacas) que retenga para aumentar vientres, debo bajar la oferta en 3 kg de carne de res percapita; o sea comer al menos 3 kg percapita menos.
Estas 3 terneras posibilitarían un incremento del 3 % anual, de esta forma se estaría alcanzando en 3 a 4 años (2017-2018) recién los valores de stock de 2008.
PARA AUMENTAR EL STOCK GANADERO:
Es necesario que se den determinados factores:
Credibilidad en el gobierno nacional (hoy carente)
Estabilidad económica (hoy carente)
Competencia con agricultura que desplaza la ganadería a tierras marginales
Se requiere inversión (para comprar vaquillas, esta demanda traicionaría el precio de esta categoría)
Retener hembras (el total producidas)
Aumentar los índices de parición/destete (plan sanitario, genética, manejo, etc)
(El promedio de destete nacional ronda el 60%)
Aumentar sensiblemente los pesos de faena (muy difícil, por tradición de consumo argentino)
Bajar el consumo percapita (de esto se encargará el precio futuro)
Sugerencia: vaya pensando en comer otro tipo de carnes alternativas, pollos, cerdos o las palomas de la plaza (es broma).
Notas aclaratorias:
Retención hembras: son las terneras que se dejan para reemplazar a las vacas que se descartan por viejas (generalmente por falta de dientes) una vaca dura en promedio 6 años, o sea que el plantel se renueva a razón del 17% anual. Téngase en cuenta que esas terneras que se destinan a reposición, a los 18-24 meses tendrán su primer servicio (preñez), a los 9 meses su primer ternero, o sea que estamos hablando que las terneras que nacen en 2013, serán las vacas del 2016.
Novillos: se considera la venta para consumo interno, dada las limitaciones de exportación y lo caro que es producir novillos de mas de 500 kg de peso vivo, y considerando de que de estos solo se venden los cuartos traseros, se incluye un peso promedio razonable de 420 kg, esto es en parte porque se puso un límite al peso de faena, sino estaríamos faenando animales mucho mas jóvenes y liviano.
Tasa de extracción: son las unidades físicas (cabezas) consideradas por peso vivo (peso a faena) disponibles para el consumo humano, afectadas por un indice de rendimiento (relación peso res / peso vivo a faena - desbaste).
Ciccra: Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados
Autor:
Ing Agr. Marcelo Rubén Mendieta, experto en evaluación de Proyectos de Inversión
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Por favor deje su comentario, cualquiera sea la índole del mismo, su opinión es muy valiosa